Волосы после коронавируса

Содержание
  1. Причины выпадения волос после COVID-19
  2. Телогеновое выпадение при COVID-19
  3. Возможно ли предотвратить выпадение в начале заболевания
  4. Какое количество волос может выпасть
  5. Связь между тяжестью коронавируса и количеством выпавших волос
  6. Само пройдет или нужно что-то делать
  7. Стоит ли обращаться к трихологу
  8. Диагностика выпадения волос после коронавируса
  9. Как восстановить волосы после ковида
  10. Питание, витаминотерапия
  11. Средства для местного применения
  12. Эффективны ли салонные процедуры
  13. Полезные советы

Причины выпадения волос после COVID-19

Алопеция встречается при разных инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Это связано с метаболическими нарушениями и общей интоксикацией организма.

Причины нарушения естественного цикла жизни волос после коронавируса:

  1. Интоксикация самим вирусом: проникая в организм, возбудитель поражает различные органы и системы, вызывает осложнения, оказывает гемотоксическое действие за счёт накопления свободного железа и активной формы кислорода.
  2. Пациенты получают мощную терапию: антибактериальные, кортикостероидные, противовирусные препараты, антикоагулянты. Лекарства назначаются одновременно и в больших дозах, что даёт огромную нагрузку на организм.
  3. Нарушение нормального кровообращения: при коронавирусе повреждается сосудистая стенка, ухудшается питание волосяных луковиц.
  4. Общая ослабленность организма: на фоне инфекции быстро расходуются питательные вещества, остро отмечается нехватка витаминов.

На заметку! После вакцинации также наблюдается выпадение волос, но в гораздо меньшем количестве, чем после перенесённой инфекции. Это связывают с наличием в составе гена коронавирусного S-белка или других компонентов вируса и иммуногенностью вакцины (способностью вызывать ответ в иммунной системе и накопление в крови продуктов распада). При этом вид вакцины («Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» или зарубежные варианты) не имеет значения.

Телогеновое выпадение при Covid-19

В свой жизненный цикл волос проходит две основные фазы — анаген и телоген. В первую он растёт, во вторую — выпадает. Анаген длится от 2 до 7 лет, более 80 % всех волос в норме находится именно в этой стадии.

Продолжительность телогена составляет 3-4 месяца. Если более 20 % волос переходит в телогеновую стадию, происходит чрезмерное выпадение — это и называется телогеновой алопецией.

На заметку! После перенесённой коронавирусной инфекции волосяные фолликулы преждевременно переходят из фазы роста в фазу выпадения.

Возможно ли предотвратить выпадение в начале заболевания

Предупредить алопецию в начале и после COVID невозможно, поскольку патогенез заболевания всегда одинаков, степень его проявления непредсказуема. При этом состояние волос лишь отражает системную реакцию организма.


Совет! Действие одного из патогенных факторов можно уменьшить: температуру выше 38 градусов следует сбивать с помощью жаропонижающих средств. Таким образом, не будет настолько сильно нарушаться транспортировка кислорода и полезных веществ к клеткам волосяного фолликула. Если уже есть хроническое облысение, то в период лечения от коронавирусной инфекции не рекомендуется прерывать приём назначенных трихологом средств.

Какое количество волос может выпасть

Пациент может потерять до 50 % объёма, первыми утрачиваются длинные волосы. Важно следить не за их количеством, а за длительностью процесса. Волосы могут выпадать локально, на одном участке, или равномерно по всей поверхности головы — диффузно.

Совет! Если выпадение волос не прекращается более трёх месяцев, необходимо обратиться к врачу-трихологу.

Связь между тяжестью коронавируса и количеством выпавших волос

При лёгком течении коронавируса волосы выпадают у меньшего числа пациентов по сравнению с теми, кто переболел тяжёлой формой. Люди, которые перенесли цитокиновый шторм, отмечают более сильную алопецию. Это связано с очень сильным иммунным ответом, который опосредованно приводит к уменьшению фазы роста волос (анагена) за счёт высвобождения большого количества цитокинов.

На заметку! Считается, что такая связь — скорее не правило, а фактор индивидуальной предрасположенности. Может как подействовать, так и нет.

Нужно ли что-то делать

Волосы активно выпадают в среднем около трёх месяцев, далее процесс останавливается самостоятельно. У разных пациентов срок прекращения выпадения волос может быть как меньше, так и больше. Наличие лечения не влияет на скорость внутренних процессов восстановления густоты волос.

На заметку! Коронавирус может провоцировать появление или обострение других трихологических заболеваний, например, андрогенетическую алопецию. После COVID также часто появляется перхоть — о способах борьбы с ней подробно читайте в статье «Как избавиться от перхоти на голове».

Нужно ли обращаться к трихологу

Консультация врача необходима в том случае, если до болезни были какие-то проблемы с волосами. Не стоит также игнорировать поход к трихологу, если:


На заметку! Врач не сможет уменьшить выпадение, но поможет подобрать средства для стимуляции роста новых волос и пробуждения спящих волосяных луковиц. Важно вовремя обследоваться также для того, чтобы выявить андрогенную алопецию, которая требует полноценного лечения.

Диагностика выпадения волос после коронавируса

Сначала проводится визуальный осмотр при помощи ручного дерматоскопа (трихоскопия). В процессе диагностики также назначаются следующие анализы крови:

  1. Общий и биохимический: подсчёт количества гемоглобина, эритроцитов для определения анемии.
  2. На ферритин: его количество является показателем запасов железа в организме (при низком содержании наблюдается замедленный рост волос).
  3. На гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4): для выявления гипо- или гипертиреоза.


На заметку! Обязательный анализ — определение в крови концентрации витамина D и микроэлементов (цинка, селена, кальция). Холекальциферол является важнейшим регулятором кальциево-фосфорного обмена, работы иммунной системы, сильно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Селен и цинк также необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

Как восстановить волосы после ковида

Несмотря на то, что алопеция после перенесённой коронавирусной инфекции проходит самостоятельно, всё равно могут использоваться аптечные препараты для ускорения роста волос, физиотерапевтические, косметологические процедуры. Важную роль играет коррекция питания.

На заметку! Положительный результат можно увидеть уже спустя месяц после начала лечения. Восстановление предшествующей заболеванию густоты волос занимает от трёх до шести месяцев.

Питание, витаминотерапия

В рацион рекомендуется включить продукты, богатые биотином, цинком, жирными кислотами, железом — морепродукты, овощи, яйца, злаковые, орехи, сухофрукты, ягоды и фрукты.

Совет! Всем пациентам после перенесённого COVID назначается дополнительный приём витамина D в дозировке 2000 МЕ в сутки для поддержания иммунной системы и профилактики алопеции.

Средства для местного применения

Не рекомендуется использовать перцовые маски и прочие народные средства для восстановления густоты волос — они неэффективны, могут вызывать раздражение и даже ожог кожи головы.

На заметку! Врач порекомендует аптечные средства с такими активными веществами, как никотиновая кислота, миноксидил, капиксил, кофеин, аденозин, аргинин.

Эффективны ли салонные процедуры

Дарсонвализация улучшает приток крови и питание кожи головы, пробуждает спящие волосяные луковицы. Другими эффективными процедурами для восстановления густоты волос являются PRP-терапия и мезотерапия.

В первом случае применяется собственная плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами, которые стимулируют деление клеток и процессы регенерации. Кроме того, это безопасная методика, поскольку в процессе не используются никакие химические вещества.

Мезотерапия подразумевает введение аминокислот, витаминов, жирных кислот, микроэлементов в составе многокомпонентного препарата методом подкожных инъекций.

На заметку! Заметный результат от обеих процедур появляется уже после 2-3 сеансов, более стойкий и продолжительный — за 8-10 процедур.

Полезные советы

Для успешного восстановления волос после коронавируса важно включить в свой рацион больше продуктов с витамином D, жирными кислотами и микроэлементами. Если есть конкретные указания врача, необходимо соблюдать их в полной мере. Рекомендуется рассмотреть для себя вариант курсового применения аптечных средств и салонных процедур.

На заметку! Следует ограничить активное воздействие на волосяной покров плойки, фена, ламинирования, гелей и пенок для укладки, а также отказаться от радикальной смены цвета волос.

Задать вопрос

Задайте вопрос специалистам нашего салона

    Мед. лицензия:
    № ЛО-77-01-004651
    Москва, Преображенская 6,
    с 10:00 до 21:30, Без выходныx
    Записаться
    Онлайн
    запись