Логотип - Салон красоты «Брандо»

Тонкие волосы: как укрепить и лечить

Содержание
  1. В чём причина истончения волос
  2. Волосы истончились и выпадают — что делать
  3. Профилактика ухудшения качества волос
  4. Волосы, как мочалка — как вылечить
  5. Как укрепить тонкие волосы в домашних условиях
  6. Стрижки для тонких волос

В чём причина истончения волос

В организме всё взаимосвязано: часто эстетические недостатки сигнализируют о внутренних проблемах. В случае с истончением волос проблема может быть обусловлена наличием анемии или изменением работы щитовидной железы.

В чём причина истончения волос

Причинами истончения чаще всего являются:

  1. Несбалансированное питание. Применение экстремальных диет или ограничение употребления продуктов определённой группы чревато нехваткой полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Больше всего на здоровье волос сказывается нехватка белка, которая приводит к «голоданию» фолликулов. Весенне-осенний авитаминоз также может спровоцировать выпадение.
  2. Гормональные нарушения. При заболеваниях щитовидной железы и надпочечников возможно изменение состояния волосяного покрова. Например, повышенная выработка тестостерона приводит к поредению прядей.
  3. Приём лекарственных препаратов (особенно длительный). Курс антибиотиков, разные группы лекарств для симптоматического лечения при ОРВИ, лучевая и химиотерапия вызывают выпадение ввиду агрессивного медикаментозного воздействия.
  4. Злоупотребление укладками, окрасками и завивками. Переходы из брюнетки в блондинку и наоборот — быстрый способ потерять добрую половину «бойцов» на голове из-за регулярного химического повреждения небезобидными компонентами в составе краски. Усугубить ситуацию также может окрашивание недостаточно качественными косметическими средствами. Ежедневные вытягивания, использование фенов, щипцов, плоек (обычно разогретых до самой высокой температуры) вызывает термическое повреждение кортекса. Если уж пользоваться услугами окрашивания, то только в проверенных салонах с грамотными специалистами и качественными средствами.
  5. Стрессы, недосып. Постоянное нервное перенапряжение и эмоциональное истощение вызывают разную защитную реакцию. Один человек будет больше спать, у другого пропадёт аппетит, третий — заметит ухудшение внешности, в том числе выпадение и истончение волос.
  6. Ошибки в домашнем уходе. Слишком частое мытьё головы, применение неподходящих по типу кожи шампуня, бальзама, маски. Использование уходовых средств, в составе которых присутствуют агрессивные ПАВ, SLS, парабены, минеральные масла (нефтепродукты).
  7. Волосы слишком тяжёлые. Отращивая длину, стоит помнить, что в волосяная луковица может просто не выдержать массы очень длинного волоса, и он выпадет. В этом случае целесообразно немного убрать длину (например, за счёт уже посечённых кончиков) и использовать укрепляющие, тонизирующие маски для кожи головы.
  8. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Никотин и этанол вызывают нарушение обмена веществ и повреждают эндотелий сосудов. Местное кровообращение замедляется, наблюдаются застойные процессы и недостаточный газообмен, что приводит к нарушению трофики фолликулов и последующему выпадению.

При грамотном подходе вполне возможно вернуть здоровье волосам. Начать стоит с консультации терапевта и врача-трихолога. Параллельно можно применять домашние и салонные методы восстановления.

Волосы истончились и выпадают — что делать

С поредением волос (даже если хрупкие капризные локоны достались от природы) можно бороться с помощью пересмотра рациона и общего оздоровления. Для здоровья кожи, волос, ногтей и в целом всего организма важно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Рацион должен быть разнообразным и обязательно — сбалансированным. Важно следить за количеством фруктов, овощей и других источников витаминов в своём меню. При необходимости можно пользоваться БАДами и комплексными витаминными добавками.

Волосы истончились и выпадают — что делать

Остановить истончение волос поможет дополнительный комплекс мер:

Для усиления местного кровообращения можно использовать репейное масло, перцовую настойку и никотиновую кислоту. Эффективна также и профессиональная косметика — например, тоники с климбазолом, лечебные шампуни и сыворотки с содержанием веществ, которые стимулируют локальный обмен веществ.

Профилактика

Для сохранения здоровья волос важно придерживаться здорового образа жизни: сбалансированно питаться, высыпаться, меньше нервничать и постепенно уходить от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. При выборе ухода следует ориентироваться на те средства, которые подходят вашему типу кожи.

Выбирайте шампуни и бальзамы с мягкими ПАВами без отдушек, сульфатов и продуктов нефтепереработки. Волосы будут лучше защищены от внешних факторов, если наносить профессиональные маски хотя бы один раз в неделю на 20-30 минут.

Волосы, как мочалка — как вылечить

Среди эффективных методов лечения истончённых волос популярны такие инъекционные процедуры, как мезотерапия и плазмолифтинг. В первом случае на всей поверхности волосистой части головы подкожно вводится аминокислотно-витаминный коктейль, во втором — собственная плазма крови пациента.

Для достижения стойкого результата очень эффективно регулярное нанесение профессиональных ухаживающих масок в салоне. Мастер подбирает состав с применением премиальной косметики с учётом типа волос и их состояния. Хорошо зарекомендовали себя уходовые линейки для тонких волос от Lebel, Greymy, Kydra.

Волосы, как мочалка — как вылечить

Многие девушки с истончёнными волосами высоко оценили салонный уход OLAPLEX. За счёт своей уникальной формулы состав заполняет поры на молекулярном уровне и восстанавливает дисульфидные связи в структуре прядей. Волоски насыщаются аминокислотами изнутри и покрываются защитной плёнкой, поэтому они меньше повреждаются при окрашивании, тонировании, химической завивке и горячей укладке.

При этом процедура не съедает объём — волосы, наоборот, смотрятся более роскошными, пышными и здоровыми. Делать салонные маски-уход рекомендуется всем девушкам с тонкими волосами каждые 7-10 дней. Эффект заметен сразу же и накапливается по мере выполнения регулярных процедур.

Как укрепить тонкие волосы в домашних условиях

Уход за тонкими волосами дома включает бережное мытьё головы с использованием шампуней, кондиционеров или бальзамов, в составе которых есть кератины и протеины. Они уплотняют структуру волоса, придают дополнительный объём. Подобные линейки средств представлены у брендов Moroccanoil, L’Oréal Paris, Kiehl’s.

Вода должна быть средней температуры (не холодной и не горячей), по возможности — мягкой (фильтрованной, бутилированной или талой). Расчёсываться рекомендуется широким гребнем только после того, как волосы полностью высохли.

Как укрепить тонкие волосы в домашних условиях
Если вы краситесь дома самостоятельно, выбирайте краски с щадящим составом (например, безаммиачные). Очень не рекомендуется обесцвечивание прядей. Альтернатива полному окрашиванию — мелирование или колорирование локонов в салоне на качественной профессиональной косметике.

Стрижки для тонких волос

Несмотря на непослушность, отсутствие объёма и внешнюю «жидкость», тонкие волосы имеют свои плюсы. Они более лёгкие, мягкие и шелковистые, проще окрашиваются. При правильном уходе за таким типом волос пряди будут выглядеть здоровыми и подчёркивать красоту и нежность владелицы.

Подчеркнуть достоинства тонких волос поможет аккуратная стрижка. Красиво смотрятся многослойные каскадные стрижки, «лесенка». Если длина короткая, предпочтение лучше отдать таким вариантам:

Стрижки для тонких волос

Для придания визуального объёма мойте волосы, наклонив голову вниз. В таком же положении сушите их, а укладывайте против роста волос с помощью крупной щетки.

Стоит отказаться от геля, воска и лака — эти укладочные средства скрадывают объём. Для пышности можно использовать специальные муссы и спреи, которые наносятся непосредственно на корни.

Задать вопрос

Задайте вопрос специалистам нашего салона

    Мед. лицензия:
    № ЛО-77-01-004651
    Москва, Преображенская 6,
    с 10:00 до 21:30, Без выходныx
    Записаться
    Онлайн
    запись