Как избавиться от перхоти на голове

Содержание
  1. Почему появляется перхоть на голове
  2. Признаки наличия перхоти
  3. Причины появления перхоти на волосах
    1. Перхоть у грудных детей
    2. Почему перхоть часто встречается у подростков
    3. Специфика появления перхоти у мужчин
  4. Классификация заболевания
  5. Какие могут быть осложнения
  6. Диагностика
  7. Какие заболевания могут скрываться под видом перхоти
  8. Лечение перхоти
  9. Можно ли вылечить перхоть навсегда
  10. Домашнее лечение
  11. Шампуни и маски от перхоти
  12. Если беспокоит зуд кожи головы
  13. Лечебные средства
  14. Про народные средства
  15. Рекомендации

Почему появляется перхоть на голове

Перхоть — образование на коже головы чешуек (мёртвых клеток) белого или желтоватого оттенка. Считается одной из лёгких форм себорейного дерматита.

Главные причины появления:

На заметку! Перхоть усиливается зимой, при сухой и холодной погоде. Спровоцировать появление чешуек можно также чрезмерным использованием укладочных средств, косметики с агрессивными ПАВами в составе, постоянным вытягиванием волос плойками, чрезмерным пересушиванием феном, слишком частым или, наоборот, редким мытьём головы.

Признаки наличия перхоти

Ярким симптомом является присутствие визуально различимых тонких, полупрозрачных чешуек белого, серого или жёлтого оттенка. Они могут располагаться скоплениями или поодиночке. Другие признаки:

  1. Шелушение кожи головы.
  2. Зуд.
  3. Повышенная чувствительность кожи головы.
  4. Чувство жжения.
  5. Жирный блеск.
  6. Выпадение волос.
  7. Образование розовых пятен с нечёткими границами.

На заметку! Наибольшее количество хлопьев перхоти в области давления (в местах прилегания головных уборов, дужек очков, резинок, заколок).

Как появляется перхоть на волосах

В основе образования перхоти лежит нарушение нормальной работы сальных желёз. Это приводит к ускоренному отслоению базальных кератиноцитов, которые составляют эпидермис кожи головы. Если в норме эти клетки обновляются каждые 25-30 дней, то при себорее — раз в 10-15 дней. За такой короткий срок кератиноциты не успевают потерять влагу, поэтому склеиваются и отшелушиваются в виде хлопьев от белого до светло-жёлтого цвета.

На заметку! Не последнюю роль играет чрезмерное размножение грибка Malassezia Furfur и Pityrosporum ovale. Эти микроорганизмы присутствуют у 90 % людей и не считаются представителями патологической флоры кожи. Однако в случае изменения работы сальных желёз грибок размножается быстрее обычного, вызывая неприятные симптомы.

Перхоть у грудных детей

В первые месяцы жизни у малыша нежная и очень чувствительная кожа, а многие системы несовершенны, в том числе и сальные железы. Из-за их недоразвития может происходить образование перхоти.

Некоторые дети неоднозначно реагируют на молочные смеси или периодически в процессе грудного вскармливания на молоко матери. Перхоть может быть показателем аллергии на определённый состав или компонент питания кормящей мамы.

На заметку! Неподходящее средство для купания, шампунь или кондиционер тоже могут вызывать появление перхоти.

Почему перхоть часто встречается у подростков

В пубертатный период усиливается работа сальных желёз и, как следствие, образуется больше кожного сала (себума). Это связано с изменением баланса между женскими гормонами (эстрогенами) и мужскими гормонами (андрогенами) во время полового созревания. Одновременно с перхотью на этом этапе жизни подростка наблюдается повышенная жирность кожи лица, спины, груди.

На заметку! К 17-20 годам пубертатный период заканчивается, и вопрос нередко решается сам собой.

Специфика появления перхоти у мужчин

У представителей сильного пола себорея выявляется чаще. Это связано с преобладанием андрогенов по сравнению с их концентрацией у женщин. Под влиянием мужских гормонов вырабатывается большее количество себума, поэтому и риск появления перхоти у мужчин выше.

Классификация заболевания

Существуют три формы себореи:

  1. Сухая: кожное сало отличается высокой плотностью, плохо вырабатывается и тяжело отходит, что провоцирует сухость кожи головы, ломкость и истончение волос. Чешуйки покрывают всю поверхность головы и волос, легко отделяются.
  2. Жирная: развивается при чрезмерной выработке себума, поверхность кожи головы жирная и блестящая.
  3. Комбинированная: смешанный тип патологии, когда есть клинические проявления обеих форм. Например, сухая себорея на поверхности головы и очаг жирного дерматита на бровях.

Жирная себорея делится ещё на два подвида — густую и жидкую. В первом случае хлопья перхоти склеиваются, волосы становятся жёсткими, появляются комедоны (при сдавлении из них выделяется избыток кожного сала). Во втором — характерный вид «апельсиновой корки» (жёлто-оранжевые чешуйки, блеск и сморщивание кожи).

Совет! Если при смене шампуня не удаётся справиться с перхотью, чешуек становится всё больше, кожа краснеет и сильно зудит, необходимо обратиться к врачу-дерматологу или врачу-трихологу.

Какие могут быть осложнения от перхоти

Наличие иммунодефицитного состояния, серьёзная нехватка витаминов или слишком значительные изменения в работе сальных желёз могут привести к осложнениям перхоти.

При присоединении инфекции на месте микротравм возникают гнойные заболевания — фурункулёз, абсцесс, импетиго (пузырьково-гнойничковая сыпь с образованием при вскрытии толстых корочек медового цвета и пигментных пятен на этом месте после заживления) и т. д.

Сильная перхоть может забить сальную железу множеством чешуек, что приводит к накоплению себума в её протоке и образованию кисты (атеромы). Перхоть также является предшествующей стадией псориаза, который проявляется шелушением головы, бровей, образованием пятен на других частях тела.

Однако наиболее часто беспокоит сильный зуд кожи и развитие облысения (себорейная аллопеция). Чешуйки нарушают кислородный обмен фолликула. Из-за снижения трофики волосяная луковица ослабевает, волосы выпадают и перестают расти, образуются очаги облысения.

На заметку! Читайте о выпадении волос после ковида в нашей статье «Волосы после коронавируса».

Диагностика

В процессе изучения причин себореи врач уточняет время появления перхоти, её длительность, наличие связи с какими-либо событиями в жизни пациента. Первично требуется осмотр врача-дерматолога, который может рекомендовать пройти обследование у более узкого специалиста — трихолога, аллерголога или гастроэнтеролога (при наличии подозрений на желудочно-кишечную природу патогенного фактора).

Пациенту назначаются следующие виды анализов крови:

Дерматолог также осматривает кожу головы на специальном оборудовании — дерматоскопе.

На заметку! Частая практика — взятие биоптата для гистологического исследования. На лабораторное стёклышко счищается кусочек поражённой кожи и изучается в лаборатории под микроскопом. По морфологии ткани можно наиболее точно и быстро определить вид повреждения.

Какие заболевания могут прятаться под видом перхоти

Дифференциальную диагностику перхоти проводят с контактным дерматитом, лишаем, псориазом, поражением другими видами грибков. Самолечение опасно дальнейшим прогрессированием патологии и развитием её осложнений.


Совет! Самый надёжный и безопасный способ избавиться от перхоти — обратиться к врачу-дерматологу. Образование чешуек на коже головы может оказаться совсем не перхотью. Неприятные симптомы будут усиливаться, лечение затянется на длительное время.

Лечение перхоти

Эффективен комплексный подход. Общие рекомендации:

  1. Наладить питание. Исключить сладости, мучное, острые и жирные блюда. Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием витаминов группы А, С и В.
  2. Уменьшить действие негативных факторов. До выяснения причин перхоти врачом прекратить использование средств для укладки. Не злоупотреблять применением фена и плойки. Важно носить головной убор в холодное время года, увлажнять пересушенный отоплением воздух.
  3. Подобрать средства против перхоти. Могут применяться препараты для удаления чешуек, ослабления зуда, подавления размножения грибков Malassezia и Pityrosporum и регуляции выделения себума.

На заметку! В составе лечебных средств обычно встречается цинк, салициловая кислота, гормональные компоненты.

Можно ли вылечить перхоть навсегда

Перхоть успешно лечится и не возвращается, если нейтрализуется провоцирующий фактор. После курсового применения рекомендованных врачом препаратов и коррекции образа жизни симптомы сходят на нет. На это требуется в среднем 3-6 недель. В запущенных случаях может потребоваться пройти несколько курсов лечения с перерывом под контролем лечащего врача.

Совет! Всегда осторожно относитесь к новым шампуням, кондиционерам и другой косметике для волос, которыми вы раньше ещё не пользовались. После первого применения наблюдайте за реакцией. Также не рекомендуется часто менять средства ухода.

Что можно сделать дома

В качестве самолечения можно попробовать аптечные серии средств от перхоти. Одновременно с этим необходимо пересмотреть питание и ограничить применение средств для укладки.

Совет! Если за 2-3 недели нет положительной динамики, тянуть с консультацией врача не имеет смысла.

Шампуни и маски от перхоти

Для лечения себореи в аптеках и обычных магазинах можно купить специальные шампуни и маски. В составе следует искать такие активные ингредиенты:

На заметку! Чаще всего средства от перхоти подразумевают двухэтапное применение. Сначала вымыть волосы шампунем, затем нанести на кожу головы пасту, выдержать её 20-30 минут и после смыть тёплой водой.

Если беспокоит зуд кожи головы

Чем раньше начать правильное лечение, тем быстрее уйдёт зуд. После первого же применения специального шампуня неприятный симптом уменьшается. Далее всё зависит от того, насколько своевременно и адекватно осуществляется уход.

Совет! Если беспокоит очень сильный зуд, отдайте предпочтение препаратам с пиритионом цинка и бетаметазоном.

Лечебные средства

Наиболее известные средства против перхоти:

На заметку! Для достижения положительной динамики в лечении применение должно быть не разовым, а курсовым.

Про народные средства

Нетрадиционные методы лечения неприменимы в данной ситуации, поскольку результат их воздействия не всегда предсказуем.

На заметку! Народные средства могут усилить симптоматику, особенно если причина перхоти не уточнена.

Рекомендации

Людям с жирным типом волос лучше мыть голову раз в 1-2 дня. Для нормального и сухого типа волос достаточно проводить эту процедуру через 2-3 дня. Данный принцип ухода поможет снизить риск избыточного образования кожного сала и предотвратить появление перхоти. Ещё несколько полезных советов:

  1. Избегать стрессов.
  2. Не допускать попадания агрессивных химических веществ на кожу головы.
  3. Тщательно, до конца смывать шампунь под тёплой водой.
  4. Не сушить волосы слишком горячим феном и не подносить его близко к коже головы. Оптимальное расстояние от корней при сушке — 15-20 см.

Совет! Контролируйте потребление сладкого, сахар стимулирует рост грибка.

Задать вопрос

Задайте вопрос специалистам нашего салона

    Мед. лицензия:
    № ЛО-77-01-004651
    Москва, Преображенская 6,
    с 10:00 до 21:30, Без выходныx
    Записаться
    Онлайн
    запись