Логотип - Салон красоты «Брандо»

Массаж лица: польза и вред

Содержание
  1. Можно ли делать массаж лица каждый день
  2. Сколько нужно процедур массажа лица у косметолога
  3. Основы техники выполнения
  4. Помогает ли массаж лица для омоложения
  5. С какого возраста можно делать массаж лица
  6. Полезен ли массаж лица после 40 лет
  7. Что нельзя делать после массажа лица
  8. Когда массаж лица запрещен
  9. Минусы массажа лица… или мифы?

Можно ли делать массаж лица каждый день

Массажные процедуры самостоятельно можно и даже нужно делать ежедневно — это создаст стойкий накопительный эффект и станет отличной профилактикой всех изменений, которые затрагивают структуру кожи и тонус мышц. Кроме того, регулярный массаж лица — это всегда здоровый цвет кожи, отсутствие отёков, мешков под глазами и хорошее настроение. Профессиональный массаж лучше проходить курсами с перерывами между ними.

Мягкое воздействие с помощью массажной техники подтягивает и омолаживает кожу за счёт улучшения кровообращения, качественного насыщения кислородом и расслабления мышц. От перенапряжения длина мышц уменьшается, появляются морщины и складки. Ежедневные процедуры помогут добиться их расслабления и лифтинг-эффекта.

Запускаются естественные механизмы омоложения и торможения процессов старения. Лечебные и косметические средства ухода глубже проникают и лучше действуют в сочетании с массажем. Уходит дряблость, складки и брыли. Морщины становятся менее выраженными, кожа — ровной, упругой и подтянутой. Следом за нормализацией кровообращения и обменных процессов устраняется отёчность и одутловатость, улучшается цвет кожных покровов. В лицевой области также много биологически активных точек, воздействие на которые положительно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько нужно процедур массажа лица у косметолога

Курс имеет накопительный эффект. Общие правила таковы:

  1. Для выраженного эффекта нужно, минимум, 10 сеансов.
  2. Верхней границы по количеству массажей нет, обычно это 20-25 посещений.
  3. Приходить нужно каждый день или через день. Максимальный интервал без снижения полученного результата — 3-4 дня.
  4. Повторение курса 2-3 раза в год. При необходимости можно делать поддерживающие процедуры раз в 10-14 дней.

С каждым посещением массажист увеличивает интенсивность воздействия.

На 3-4 сеансе общее состояние и симптоматика (при наличии заболевания) ухудшается, а затем наблюдается резкое появление положительного эффекта. Это явление называется кризисом выздоровления и говорит о том, что методика оказалась эффективной для конкретного пациента.

Основы техники выполнения

Массирование выполняется в разных техниках, которые подбираются с учётом типа кожных покровов. Например, растирание, разминание, щипки применяются для жирной кожи. Тонкую и сухую осторожно массируют с применением уходовых средств.

В процессе подготовки рабочую поверхность очищают специальной пенкой и разогревают тёплым полотенцем, затем наносится увлажняющее масло или крем. Далее массажист работает по следующим направлениям:

Происходит чередование щадящих приёмов поглаживания, деликатного разминания, мягкого надавливания, растяжения, щипков и вибрации. Более подробно с классической методикой можно ознакомиться в нашей статье «Классический массаж».

Помогает ли массаж лица для омоложения

Напряжённые мышцы расслабляются, ослабленные — наоборот, приводятся в тонус. Овал становится чётче, действительно уменьшаются и разглаживаются складочки, морщинки.

Омоложение достигается благодаря повышению уровня местного метаболизма: увеличивается приток крови, в клетки поступает большое количество питания и кислорода. В этих условиях процессы старения замедляются. Интенсивный отток венозной крови и лимфы сгоняет отёки и дает эффект подтяжки.

С какого возраста можно делать массаж лица

До 25-30 лет такой уход рекомендуют девушкам, страдающим от отеков, ежедневного стресса, серого цвета лица, зажатости лицевых мышц. С 30 лет процедуры, вкупе с другими методами косметологии, станут отличным средством предотвращения первых признаков старения.

Полезен ли массаж лица после 40 лет

В возрасте, когда изменения заметно выражены, красоту трудно поддерживать только кремами, сыворотками, флюидами, масками и другими косметическими средствами. В уход должны быть включены методы с внешним механическим воздействием.

У женщин после 40 и 50 лет лицо хорошо отвечает на массирование. За несколько курсов значительно уменьшаются морщины небольшой и средней глубины в области глаз, около рта, на лбу. Повышается тонус и тургор тканей, уходит второй подбородок и нависание верхнего века.

Что нельзя делать после массажа лица

За счёт притока крови может наблюдаться небольшое покраснение в течение нескольких часов. Рекомендуется следующее:

При сильном дискомфорте или боли во время массирования, важно сообщить об этом массажисту, чтобы в дальнейшем не развились гематомы.

Когда массаж лица запрещен

Строгие противопоказания — острые инфекционно-воспалительные дерматологические заболевания (экзема, герпес, гнойничковая сыпь и т. Д.), порезы, ссадины и травмы. Относительные ограничения к проведению:

Массирование также не рекомендуется после глубоких пилингов, агрессивных шлифовок.

Минусы массажа лица… или мифы?

Массаж помогает продлить молодость, предотвратить преждевременные изменения и добиться положительных результатов в устранении некоторых патологических состояний. Лёгкость выполнения и эффективность при большой доступности стали причинами споров, в результате которых методика обросла разнообразными историями. Итак, развенчиваем четыре главных предубеждения.

«Растягивается кожа»

Методика предусматривает мягкое воздействие по линиям наименьшего растяжения кожи – они называются массажными. Белковые волокна эластина позволяют коже сохранять свою структуру при растягивании. Массажист не может сделать её дряблой и ухудшить ситуацию.

Обычно растяжение проявляется при наборе веса, сильных отёках – одним словом, в результате увеличения объёма тканей под эпидермисом. В таких случаях мягкое массажное воздействие, наоборот, помогает коже вернуться в изначальное состояние и частично предотвратить обвисание.

«Нет эффекта. Это бесполезно»

Сложно согласиться, ведь тот, кто попробовал эту процедуру, подтвердит её положительное влияние уже после первого сеанса. Процедуру должен выполнять квалифицированный массажист, который отлично владеет техникой, и тогда вы точно почувствуете результат.

«Даёт только расслабление и больше ничего»

Одновременно с благотворным влиянием на состояние поверхностных и глубоких тканей методика ещё и избавляет от физического и психического перенапряжения. У многих людей появление мимических морщин связано не столько с возрастом, сколько с тем, что они не могут расслабиться – иногда даже во сне.

Курс помогает снять блоки и зажимы, расслабить мышцы в триггерных точках. Он успокаивающе действует на нервную систему, устраняет последствия стрессовых нагрузок.

«Панацея от любых проблем, помогает от всего»

Это эффективная физиотерапевтическая методика, но даже она является лишь частью ухода за кожей. Важен индивидуальный подход с применением комплекса мер для поддержания красоты и молодости.

Результат массажа – польза или вред – зависит от правильности техники, грамотности массажиста. На итог влияет регулярность посещений и точность выполнения рекомендаций. Большинство женщин, которые включили его в свою систему ухода, подтверждают его эффективность.

Задать вопрос

Задайте вопрос специалистам нашего салона

    Мед. лицензия:
    № ЛО-77-01-004651
    Москва, Преображенская 6,
    с 10:00 до 21:30, Без выходныx
    Записаться
    Онлайн
    запись